26 июля 2013

Соединенные Штаты Сибири: глазами обывателя

Я редко пишу отзывы на что-то, будь то фильмы, фесты, выставки, концерты и прочее подобное. Мне кажется, гораздо важнее в этом то, что выносишь для себя ты - внутренние процессы, поглощение и переработка информации, личностный рост и так далее. Для сиюминутного восторга формат отзыва, думаю, не идет - нарушается объективизм. 
Так вот. Что, собственно, меня подвигло нацарапать пару строк. На днях совершенно случайно узнала, что в нашем городе, оказывается, есть блогосфера, которая не только живет, дышит и расцветает полным букетом, но и устраивает различные "движухи", а с недавних пор еще и войны. Вообще складывается такое ощущение, что уровень снобизма и ЧСВ взлетает до небес при регистрации в блогопространстве, а по опубликовании нового поста так и даром уходит в бесконечность. Но что это обсуждать, бессмысленно в целом. Прошу прощения за небольшое лирическое отступление. 
Вчера довелось прийти на выставку современного искусства Соединенные Штаты Сибири. Кому не известно, чтогдекакочемпочему: http://slon.ru/calendar/event/920922/
Мне повезло, что шла я с человеком знающим и понимающим, поэтому попала на выставку-лекцию, проводившуюся преподавателем ТГУ Д.В. Галкиным, и трудностей с восприятием не увидела. 
В двух словах о впечатлениях. Как сказал лектор в конце: "Выйдя с выставки, первое, что должно появиться в вашей голове: что за жесть это была?! А впоследствии вы должны сказать: и все-таки это было круто". Не могу сказать, что выставленные в залах работы затронули мои нежные чувства или нравственные установки, но какой-никакой осадок легкой каки остался. И безусловно это было круто, ибо Сибирь в самобытности уже давно изжила себя, а подобного рода культурные ноу-хау позволяют показать всему миру, что мы таки не лыком шиты, и хер в нашей географии - не единственное, чем можно гордиться. 
Лейтмотив всей выставки, как я смогла уловить, это мифологизация жизни сибиряка, попытка придумать несуществующее, насытить скудный быт. 
Современное искусство опять же имхо несет в своей основе желание высмеять элитарность классического искусства и постулат "Искусство не для всех", его отдаленность от бытности, хотя само возведением обыденного в ранг культурных ценностей стает еще более элитарным и еще более "не для всех". В попытке упростить само понятие искусства оно уходит в далекие дебри эстетизации безобразного. "Не нужно видеть здесь красоту. Современное искусство - оно не об этом". Да, жестко, агрессивно, прямо, твердо. Оно умеючи пляшет на краю пропасти и умудряется не падать в пучину пошлости, грязи и утопичности. 
Современная культура имеет право на существование, только лишь когда она не обрубает все связи с истоками. И на этой выставке, по моему личному и скромному мнению, показана данная связь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий